Уже вечером 15 августа клиентам одного из старейших кредитных учреждений Латвии PNB Banka (бывший Norvik Banka) были недоступны основные банковские операции, включая осуществление платежей и денежных переводов, также перестали работать эмитированные банком карты.

Предвестником неприятностей стал отчет Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщившего, что у PNB Banka могут возникнуть сложности с выполнением своих обязательств. Регулятор связывал возможные проблемы с недостаточностью капитала. При этом, по данным ЕЦБ, в PNB Banka данный показатель был ниже установленной нормы (14%) не первый год, однако руководство и акционеры банка не предприняли необходимые меры для исправления ситуации.

Опубликованный аудированный отчет за 2018 год показал прибыль кредитной организации в 1,1 млн евро. В то же время чистый доход от основной деятельности уменьшился за прошлый год с 44,5 до 35,4 млн евро. Активы банка на 31 декабря 2018 года составили 569,5 млн евро. Показатель ликвидности — 64,61%, а коэффициент достаточности капитала — 12,48%.

Кроме того, как сообщают СМИ, внешний аудитор, делавший заключение, также обращал внимание на проблемы с капиталом.

Эти данные позволили главному надзорному органу за финансовыми рынками Латвии (Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) приостановить финансовую деятельность PNB Banka, а также выразить намерение подать в суд для признания кредитной организации неплатежеспособной.

Уже 22 августа латвийский Citadele banka начнет выплату гарантированных государством вкладов (100 тыс евро). В FKTK утверждают, что средств в фонде гарантирования достаточно и дополнительного финансирования государства не потребуется.

Вместе с тем, в PNB Banka заявляют, что решение регулятора стало неприятной неожиданностью, с которой банк не согласен. Представитель PNB отметил, что в банке жестко следовали требованиям надзорных органов.

Особенностью нынешнего процесса заключается и в том, что в конце июня основной акционер банка Григорий Гусельников объявил о продаже своей доли в PNB группе американских и европейских инвесторов. Как стало известно позднее, одним из них стал известный американский миллиардер Роджер Тамраз, владелец крупных нефтяных компаний на Ближнем Востоке, включая Netoil. Группа инвесторов планировала расширить линейку продуктов PNB Banka и пополнить его капитал, а также прекратить судебные споры банка с латвийским государством, которые вел предыдущий акционер. Комментируя ситуацию агентству Reuters, Тамраз отметил, что он просил всего 90 дней на завершение сделки. Он также подчеркнул, что если есть «добрая воля, то все еще можно исправить».

Скандал с PNB Banka не является первым в Латвии. Только за последние годы прекратили свое существования Trasta komercbanka и ABLV. Впрочем, история с третьим по величине банком Латвии (ABLV) не кажется симметричной. В феврале 2018 года банк был обвинен в нарушениях в сфере законодательства о легализации средств, полученных преступным путем, и финансировании терроризма.

PNB Banka является шестым по величине банком Латвии, обладающим самым крупной сетью филиалов по Латвии. Среди клиентов кредитного учреждения преобладают пенсионеры. В то же время, на сайте банка отмечено, что PNB имеет представителей в Москве, Киеве и Лондоне, развивая международный сегмент.