В Швеции хотят ввести новый налог — из-за России

152
Flickr - Richard Mortel

С 2022 года работающие в Швеции могут столкнуться с дополнительной налоговой нагрузкой. Полученные средства, как ожидается, пойдут на финансирование оборонной сферы в свете растущей угрозы со стороны России.

Правительство Швеции планирует ввести новый налог в целях повышения расходов на оборону на фоне роста угрозы со стороны России, о чем 31 августа на совместной пресс-конференции сообщили объявили глава оборонного ведомства страны Петер Хультквист и министр финансов Магдалена Андерссон.

Как поясняет Deutsche Welle, дополнительное финансовое бремя ляжет на банковский сектор. «Прибыль четырех крупных банков – Handelsbanken, Nordea, Swedbank и SEB – в прошлом году составила 112 млрд шведских крон (10 млрд евро), что на три миллиарда (277 млн евро) выше, чем в 2017 году», — цитирует издание Хультквиста.

Андерссон же выразила уверенность, что уже в 2022 году таким образом удастся изыскать 5 млрд крон (462 млн евро). Хотя размер, процедуру уплаты и распределения предполагаемого нового сбора министр пока не описала.

В свою очередь издание Expressen отмечает, что о наращивании расходов на военные нужды 30 августа договорились Партия центра и «Либералы».

Ранее об этом же говорил и министр обороны страны Хультквист. Приводя аргументы в пользу увеличения оборонного бюджета, он сослался на рост внешних угроз, приведя, в частности, в конфликт России с Грузией и аннексию Крыма, пишет DW со ссылкой на Expressen.